R&D
Now Reading
Michelin crée le laboratoire de R&D, FactoLab

Michelin crée le laboratoire de R&D, FactoLab

by Gaëtan Lefèvre10 février 2017
Partage :

Le groupe Michelin s’associe à l’Institut Pascal (l’université Clermont Auvergne, le CNRS et le SIGMA), à Lapsco (l’université Clermont Auvergne et le CNRS) et à Limos (l’université Clermont -Auvergne, le CNRS et les Mines Saint-Étienne) pour créer FactoLab, un laboratoire public-privé dédié à l’industrie du futur.

FactoLab, un programme de robots collaboratifs

FactoLab lance un programme de R&D, à moyen et à long terme, sur la coopération homme-machine, la cobotique et les nouvelles technologies numériques. Son objectif est de développer des robots collaboratifs et des dispositifs connectés au service des opérateurs de production. Pour les collaborateurs, ces technologies permettraient d’éliminer une partie des tâches physiquement pénibles ou génératrices de stress, et d’améliorer le confort au travail. Des expérimentations, dont les premiers résultats se sont révélés positifs, sont déjà en cours sur les sites de Cholet en France et de Valladolid en Espagne.

Le CNRS et Michelin à la direction

Michel Dhome, directeur de recherche au CNRS et directeur du LabEx ImobS, et Colin-Yann Jacquin, responsable des partenariats R&D chez Michelin, assureront la direction de FactoLab. Ils seront aidés par un comité d’orientation, qui approuvera les programmes des travaux de recherche et supervisera leur réalisation. Celui-ci est composé de six membres, dont trois représentants de la recherche académique et trois représentants du groupe Michelin.

Michelin s’impose encore en région Auvergne-Rhône-Alpes

Pour le groupe Michelin, la création de FactoLab ouvre la possibilité de travailler avec les meilleurs chercheurs de la région Auvergne-Rhône-Alpes dans des domaines comme la cobotique ou les sciences cognitives. Il s’inscrit dans une stratégie partenariale très active, développée depuis plusieurs années, pour amplifier la puissance et la vitesse d’innovation du groupe.

About The Author
mm
Gaëtan Lefèvre

Leave a Response